«Белый город, университет - олимпийскому огню привет!»

17.01.2014 года в Белом городе состоялось знаменательное событие. Белгородцы встретили Олимпийский огонь, который прибыл к нам из Курска.

На перроне железнодорожного вокзала Белгорода в 11:00 часов состоялась торжественная встреча специального поезда, которым в город был доставлен Олимпийский огонь. Чести первым зажечь факел был удостоен многократный чемпион мира по смешанным единоборствам и боевому самбо Фёдор Емельяненко, и Олимпийский огонь начал свой путь по Белгороду.

Яркое массовое празднование развернулось на площадке учебно-спортивного комплекса им. Светланы Хоркиной, куда огонь доставил один из лучших виолончелистов мира Борислав Струлёв.

Длительное ожидание появления участников эстафеты и легкий морозец никого не огорчили. Студенты факультета МиЕНО активно встретили факелоносца, волонтеров и «хранителей огня» перед учебно-спортивным комплексом речевкой: «Белый город, университет - олимпийскому огню привет!». С этими словами в небо было выпущено множество воздушных шаров. После чего прошла небольшая праздничная программа на площадке учебно-спортивного комплекса, согревшая белгородцев и гостей города в столь морозный день.

Передвигаясь по улицам, проспектам и бульварам областного центра, участники эстафеты прибыли к дворцу спорта «Космос», где в качестве факелоносца сначала выступил олимпийский чемпион, игрок мужской волейбольной команды, капитан команды «Белогорье» Тарас Хтей, а затем и прославленный тренер волейбольного клуба – Геннадий Шипулин. После этого участники эстафеты проследовали мимо памятника равноапостольному князю Владимиру. Затем небольшая остановка с праздничным представлением была у здания Белгородской государственной филармонии.

Эстафета Олимпийского огня завершилась большим концертом на Соборной площади. В 19:10 городскую чашу огня «Сочи-2014» зажгли последний факелоносец белгородского этапа эстафеты олимпийского огня Сергей Тетюхин, а также мэр Белгорода Сергей Боженов. Торжественные речи на сцене произнесли спортсмены, первые лица области и города. Собравшихся развлекали музыкальные и творческие коллективы города, а также впечатляющее файер-шоу.

Кульминацией праздника стал красочный салют, который стал неожиданностью даже для ведущих. Залпы прогремели во время выступления артистов и творческих коллективов, но это не смутило горожан, а ещё больше порадовало и раззадорило. Зрители быстро переключились на созерцание праздничного фейерверка.

Около десяти вечера Олимпийский огонь покинул Белгород и отправился в столицу Черноземья в г. Воронеж.

Пятница, 17 января, уж точно надолго запомнится белгородцам не только свободными от автотранспорта улицами. Олимпийский огонь пронесли практически по всем улицам города. Встречать главный символ этой зимы вышли сотни тысяч людей. По всему маршруту эстафеты стояли толпы зрителей. Были среди них и совсем юные жители, и горожане почетного возраста. Белгородцы с нетерпением ждали Олимпийский огонь и встретили его достойно.

В белгородском этапе эстафеты олимпийского огня приняли участие 180 факелоносцев, каждый из которых пробежал около 200 метров, что в общей сложности составило около 34 километров. За это время огонь несколько раз потухал, но «хранители огня» зажигали его от огня, привезенного из самой Греции, всё снова и снова.

Еще один интересный факт: с зажженным факелом по улицам города пробежал и принц Бельгии Адриан де Круа-Ре. Как выяснилось, заграничный гость сам пожелал принять участие в церемонии и подал заявку на участие в эстафете.

 

22.01.2014

Глотов Виктор

Фото: Виктор Глотов